当前位置:首页 > 本地要闻 > 胜博网娱乐网址
新罗:打造党建引领社区治理新样板
作者:潘伟华 李翠云
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-07-31 08:16
字体:
视力保护色:
点击量:

  近日,记者在新罗区西陂街道小洋龙铁名苑小区看到,原先那些旮旯地儿的杂物已不见踪影,道路两侧的树枝修剪得干净整洁,围墙上、绿化带里、灯柱中,红色文化元素格外醒目,焕然一新的面貌赢得了广大居民的纷纷点赞。

  小洋龙铁名苑小区居民石淑华说:“改造以后那确实很好,以前比较乱一点,那现在这样一弄了以后,对大家的身体,还有对这个我们这个环境整个的那个(美观)也都会跟着上去,那现在我们住在这里,出去以后,就心情也跟着很好。”

  据了解,小洋龙铁名苑小区是龙厦铁路拆迁安置小区,小区住户1285户、居住人口3800多人。由于种种原因,小区管理陷入僵局,出现停车无序、设施维修不及时、绿化养护不到位、卫生环境不整洁等问题,居民苦不堪言。蜕变得益于新罗区坚持党建引领社区治理创新。今年6月,小洋龙铁名苑小区以小区党支部为根基,成立小区“红色党支部”“红色业委会”“红色物业管家”,以楼幢为单位成立9个党小组,26名党员加入梯长梯代表行列。通过党群服务中心积极推动小区党支部、业委会、物业融合互嵌。同时,进一步完善社区党群服务中心、综治中心、新时代文明工作站等一站式服务中心,以“创三红”方式引领小区治理,切实解决好群众的烦心事、揪心事,让小区更有温度。

  西陂街道双洋社区党委书记、居委会主任张炳生告诉我们:“双洋社区党委对辖区20个小区进行了十余次的综合提升整治改造,对小区一些店外店经营、占用绿地、摩托车乱停放等现象进行了整治和改造。下一步双洋社区党委将联合小区党支部业委会,对各小区继续深入的整治和提升改造,打造红土幸福小区,进一步增强居民的幸福感和获得感。”

分享到: