当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
一次触动观念的集体之旅 华龙社区1200余户居民走出去参观现代小区
作者:林阿玲
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-01-07 08:13
字体:
视力保护色:
点击量:

  上月25日,在华龙社区改造项目指挥部组织下,社区最后一批60多位居民走出家门,集体赴我区西安社区、紫金山体育公园参观。至此,历时一个多月、覆盖华龙社区全体居民的外出参观活动圆满结束。

  “这次走出去参观,开了大家的眼界,受到了居民极大的欢迎和好评,效果非常好,这是开会宣传动员无法达到的!”张晓锐这样总结。他是华龙社区居民代表,也是华龙社区改造项目指挥部协助人员小组成员。这个小组共有9人,其中5人来自华龙社区居民,全程负责组织了这次大规模的参观活动。

  为了让居民心中更加有底有盼头,支持社区改造和和城市重点项目建设,去年11月8日起,华龙社区改造项目指挥部统一安排车辆,组织社区全体居民(一户派一个代表)分批次到西安社区和紫金山体育公园参观,聆听西安社区和紫金山片区革故鼎新的变迁历程。

  实地感受“别人家小区”极为优美的居住环境,了解到“别人社区居民”在集体经济发展后享受的优厚福利,华龙社区居民的心里被深深触动。看完回来的居民口口相传,大家报名十分踊跃。在西安社区和紫金山体育公园建设企业的大力支持和热情接待下,指挥部先后组织了18批次共1217户(人)居民到此参观。除部分拆迁过渡安置在外居民未报名外,社区现住户参加率逾80%。

  张晓锐告诉记者,过去很多居民极少接触外面的世界,这次到现代住宅小区参观,对比华龙社区的现状,大家受到强烈震撼,切实感受到了华龙社区的破旧和落后,意识到社区改造的必要性和迫切性,思想观念发生转变。

  “这次集体活动,也让居民感受到了组织的温暖,有了归属感。”张晓锐介绍,自2002年华龙厂破产后,华龙居民们始终有一种找不到组织的失落感。这次活动给予居民很大的心灵慰藉,增进了居民对政府的信任,对增强社区凝聚力起到了良好的促进作用。

分享到: