当前位置:首页 > 本地要闻 > 胜博网娱乐网址
龙岩大道高架桥项目主塔顺利封顶 春节后实施主塔第一次转体施工
作者:滕浩 沈益辉 杨晓娜
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-01-14 08:23
字体:
视力保护色:
点击量:

  1月6日,省、市重点建设项目龙岩大道高架桥项目主塔顺利封顶,标志着项目总体迈入主塔转体及钢箱梁施工阶段,为主桥合龙和全桥通车奠定了坚实的基础。主塔塔高约121米,设计为“宝石型”桥塔,共分为25个节段浇筑成型。自2019年7月1日开始,项目开启24小时不间断轮班施工作业,同时项目科学规划、合理组织,调整塔吊型号及布置位置,改良爬模防护体系,优化中、上横梁支架体系及浇筑顺序,打造出“塔柱施工1天1米”的“龙岩速度”。

  中国建筑第六工程局有限公司龙岩大道高架桥工程项目经理部生产经理刘贵春:“经过360天的日夜奋战,2020年1月6日,龙岩大桥主塔25节段顺利浇筑完成,然后将在1月6日晚上进行塔冠的浇筑施工,浇筑完成之后,标志着我们龙岩大桥的主塔顺利封顶。”

  龙岩大道高架桥项目转体重量2.366万吨,钢箱梁梁宽36.3米,转体悬臂梁长173.75米;主塔下塔柱水平倾角达54°41′22″,是目前世界上水平倾角最大的混凝土桥塔。为此,项目创造性提出主塔水平“二次转体”施工工艺,将主塔距铁路线的最小距离由6.6m增大至19.25m,极大降低了主塔施工风险,减小施工中对铁路线的不利影响,最大程度上保障了铁路运营安全。

  中国建筑第六工程局有限公司龙岩大道高架桥工程项目经理部生产经理刘贵春:“我们主塔的下倾角是世界第一大倾角,同时为了保障铁路的运营安全,我们项目部对安全的投入相当巨大。我们主塔封顶之后就要开始逐步进行支架的拆除,争取在春节后二月底前完成所有的拆除工作,拆除完后就是进行主塔的第一次转体施工,然后进行下一步钢箱梁的顶推施工。”

  龙岩大道高架桥项目首创的桩基及水平二次转体施工技术,为桥梁施工行业提供了新的研究方向。项目计划在2020年春节后实施主塔第一次转体施工,之后继续完成钢箱梁提升、滑移、顶推施工等相关工序,力争2020年建成通车。龙岩大道高架桥项目建成通车后,将有效缓解龙岩市主城区的交通压力,对构建城市立体化交通体系起到重要作用,将成为龙岩一张崭新的城市名片和一道靓丽的风景线。

分享到: